其他

神变月|持明法会第一天,功德10亿倍——索达吉堪布送你新年大礼包

2018-02-16 索达吉堪布 国际佛学网

藏历火狗年【火狗年】

2018年02月16日

藏历一月初一

神变月(弥勒菩萨圣诞,日偏食02:55-06:47)




索达吉堪布微博

2018-2-16

新年好!这是法王如意宝的“长寿灌顶”。通过法王的妙音加持,祝福你们在未来,健康长长久久,善念长长久久~


http://share.qingting.fm/vchannels/235771/programs/8597159(复制此链接在浏览器中打开,或者点击下方“阅读原文”即可收听“长寿灌顶”音频。)



编者按:


藏历每年一月初一这天起,开始了佛教传统的神变节,学院举行持明大法会,全体僧众念诵观音九本尊修法仪轨及心咒、《大自在祈祷文》、《普贤行愿品》等共修怀业。


所谓神变月也就是本师释迦牟尼佛降伏外道六师、大力显扬佛法圣教的殊妙吉祥佳日,众多佛教经论中都曾提到过神变月的殊胜功德。


在此期间(尤其是在上弦月内),每做一件善事,其功德都会比平日行相同善法所得功德增上数亿万倍。因此,在神变月期间精勤行善,更可借此机会迅猛地消除宿业、培植福慧资粮。




索达吉堪布2012年新春寄语


今天是藏历正月初一,是神变月的第一天。在神变月中,行持任何善法,功德均会成十亿倍增长。如果条件允许,不能终生吃素的人,希望能发愿,在神变月中吃素半个月到一个月。


从藏历初一到十五,佛学院将举行15天的持明法会,僧众共诵九本尊心咒。你若能参与,可念观音菩萨的六字真言“嗡玛尼贝美吽”十万遍,为一切众生和世界祈福。



开持明法会的主要原因



开十万持明法会的主要原因是,根据《应成根本续》中“尔后具慧者受持”等授记,如果举办十万持明法会,连同十万眷属将同抵持明地。


原本这样的缘起时机已到,然而,如今由于所化众生的福报太浅,加上妖魔阻碍力强大,以至于缘起没能完完全全圆满,主要是开启十三大伏藏门的缘起被破坏了。尽管如此,承蒙雪域持教高僧大德们为主各层人士的关照,通过念经等广做佛事、祈祷发愿,使得现在有机会举办十万持明大法会。这次法会,亲身参加的人确定有三万八千多僧人,加上有形无形的持明众共十万,这是值得庆幸的事。


依靠《观音九本尊甚深修法》修行怀业,唯一是为整个世界尤其是藏地雪域弘扬佛法、利乐有情着想而举办的。


分别来说,关于喇荣佛法住世多久,根据列绕朗巴与第一世敦珠法王的授记来推测,还会存在三百年左右。对此虽然有很多佛事可做,但最主要是怀业深修十万持明大法会


如果将来也能如理如法不间断开这个法会,那么我不在以后,这个佛学院还能在三代以上广兴佛法。 佛法能否住世,主要取决于这一法会,因此大家要予以重视,积极参与。



当今在佛法兴盛的藏地,也有一些不乐观的事情出现:对无害的佛教直接相违、宣扬损害法的边陲异教的残暴恶行——成百上千地屠杀众生,想想真的好像地狱来到了人间。


去年,我去了多康四江六冈的大部分地区,主要在玛多和果洛等地着重讲了不要杀生。但有个别好心人对我说:“你不要讲这些,否则有损害你生命的危险性。”


本来,佛教是不害他众的宗教,佛陀也说“害他非沙门”,可现在已经到了对此也需要怀疑、 不敢说真话的境地。我怎么忍心置之不理、袖手旁观呢?为此,修怀业更是大有必要。


如今全世界大约有 182 个国家,但像藏地雪域这样佛法如此兴盛的,几乎在哪儿都没有。从某方面来想,还没有到无爹管、无娘疼、无依无靠的地步。如果去做弘法利生的事业,也并不是不能成功。大家以后都要认认真真做实事。


我也在你们诸位面前立誓:从现在起直至尽虚空际,为了弘法利生,纵然舍弃生身性命也在所不惜。按照我的想法成办弘法利生大业,请你们也赐予一切助缘。


敬摘录 法王如意宝《不忘》



每年元月开持明法会,大家都一起念诵自在祈祷文和九本尊的心咒,到底为什么呢?


就是为了调伏自己的心,因为我们的心没有被调伏,那很多修法也是不能成功。一切轮涅的根本就是自己的分别念,若能调伏心,那对外面的尘境显现也可以获得自在,因此作为一个修行人来说,调伏了自心才能调伏一切外境。


有些人可能认为我们念自在祈祷文的目的,是为了获得今生之中的名利和地位,但就我个人来讲,我是为了断除自己的分别念而修持这些法门。


我们首先应调伏心,自己的心获得自在后,才能调伏其他的众生,将来共同往生极乐世界。我们若是能调伏自己的心,那息增怀诛的任何事业也不需要勤作,自然而然就会成就。


如果在自己手上有一个如意宝,那就可以获得一切财富,如果鸟类有一双翅膀,那就可以在虚空中自由自在地飞翔。同样,如果一个人修成了禅定,那无论是显宗还是密宗,自己所想的一切成就都会得到,所以像鸟的翅膀和手上的如意宝一样的寂止非常重要。


为了得到寂止,必须调伏自己的分别念,这样身心才能获得自在,以后息增怀诛等暂时的四大事业和究竟的圆满成就也能顺利获得,否则就不会得到这些成就。


因此,为了获得殊胜的果位,我们应精勤地修持或者说是调伏自己的心。凡夫的心犹如狂象一样,必须以一个正知正念的绳索经常把它束缚,否则,心就没有一个被调伏的机会。


如果我们没有依靠正知正念来修持,则始终不会生起禅定的境界,即使在百劫当中精勤修炼也毫无结果。


敬摘录《窍决宝藏海》




编者按:


今日是农历正月初一,为中国传统节日春节。在佛教中,也是弥勒菩萨圣诞日。


弥勒菩萨是大乘佛教八大菩萨之一,在大乘佛教经书中常称为阿逸多菩萨。弥勒菩萨被佛教中的唯识派奉为鼻祖,深受道安法师和玄奘法师的推崇。


佛经记载,弥勒菩萨从佛受记,将继承释迦牟尼之佛位,为未来佛。请于此殊胜吉祥之日,供灯、上香、诵经、持戒、吃素,广行善举,则福慧增长,功德无量。南无欢喜自在弥勒佛祖,见闻随喜,广增福慧。




以前,无著菩萨在鸡足山观修弥勒菩萨,但在十二年当中连一个吉祥的梦都没有,最后他心灰意冷地下山。途中见到一只残废的母狗,于是无著菩萨对它生起了强烈的悲心,以此因缘,他终于见到了朝思暮想的弥勒菩萨。


无著菩萨感慨地说:您的大悲心实在微弱,我在山洞里苦修了十二年,但您却一直不现尊颜。


弥勒菩萨说:不是我不向你现身,实际上我与你从未分离过,只是因为你罪障深重,所以见不到我。你经过十二年的修行,罪业稍微减轻了一些,以此原因才看到了这条母狗;又由于你对它生起了大悲心,因此彻底清净了业障,便真正见到了我。如果不相信,把我扛在你的肩上让众人看。


于是无著菩萨将弥勒菩萨扛在肩上,然后到城市里去,他问人们:我的肩上有什么?人们都说:什么也没有。


只有一位罪障稍微清净的老妇人说:您的肩上有一具腐烂的狗尸。

这个公案充分说明,诸佛菩萨离我们并没有远近之别,在每一位具信者前都有佛菩萨安住,只不过我们被业惑障蔽了慧眼,故无法见到。所以大家在今后顶礼时,一定要有佛陀就在自己面前的信心。


如果不具备信心,那即使佛陀住在面前也如同在远处一样。就像善星比丘,虽然他天天和如来住在一起,但也未得到任何利益。


其实这就像净水中与明镜里可以显现远处的太阳等影像,而浊水中与垢镜里连近处的色相也不能显现一样。同样,只要内心清净,诸佛菩萨的影像随时都可显现;若内心不清净,则始终得不到诸佛菩萨的加持。


敬摘录《藏传净土法》




索达吉堪布2013年新春寄语


新的一年当中,我唯一的希望:大家一定要自己好好地闻思修行;每天不要间断学习,无论到哪里去,不要忘记自己是一个佛教徒。


个别的有些非佛教徒,我也特别希望大家行持善法,非佛教徒也不能做很多坏事,否则今生来世确实对自己有一定的报应,非常可怕。


以前我们在喇荣山沟里面从来不知道什么时候过年,现在是信息时代,但也只不过是知道,其他没有任何的仪式,过一段时间开持明法会,大家唯有修持善法。但是城市里面的人不同。我希望在过年期间,你们千万不要杀生,不要去点杀。


最近很多新闻当中也说:不要浪费,浪费是可耻的,节约是非常光荣的。这个是我们佛教徒好多年前都一直提倡的,与佛教的道理非常相合。不浪费、上供下施,在这些方面我想是特别适合时代的。


因此,我们作为佛教徒,希望在这些方面不需要用政策来约束,佛教徒是早就已经执行了的。所以我们共同努力、共同发愿,这是非常重要的。



新年大礼包(普贤行愿品)


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=j0370lwrfoo&width=500&height=375&auto=0



点击“阅读原文”收听法王如意宝“长寿灌顶”音频

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存